今日はチョコプリンを作りました♪
牛乳不使用、卵不使用、砂糖不使用です!
まるで生クリームが入っているかのように濃厚で美味しいですよ♪
《材料》
☆水 50ml
☆粉寒天 小さじ1
★豆乳 400g
★葛粉粉末 20g
◇ココア 15g
◇アガベシロップ又はメープルシロップ
大さじ4と1/2
◇ピーナツペースト 大さじ1
◇菜種油 大さじ1
《作り方》
①小鍋に☆マークの材料を入れ、
5分ほど置き、★マークの材料も加え、
よく混ぜだまを無くす
②混ぜながら中火にかけ、沸騰したら
弱火にし、絶えず混ぜながら、フツフツした状態で3分加熱する
③弱火のまま、よく混ぜておいた◇マークの材料を加え、よく混ぜてから火を止める
④お好みの器に流し込んで、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
簡単に作れるので、皆さんも是非作ってみてください(^o^)