くりこの健康美容と猫日記

本物の健康と癒やしをもたらしてくれるものは何なのかをつきつめるブログです

人工甘味料について【危険性】

「ローカロリー」「ゼロカロリー」
「ノンシュガー」
と記載してある食品には、必ずといっていいほど、砂糖の代わりに人工甘味料が使われています。


人工甘味料は
「アスパルテーム」「スクラロース」「サッカリン」「アセスルファムK
/アセスルファムカリウム」
などで、
化学的に合成されたものです。

ゼロカロリー、ノンシュガーなどと書いてあると魅力的に感じますが・・・・



f:id:aiko-and-sibajyun:20170811100832j:plain




人工甘味料コワイところ
①体内で糖分と認識されないため、
脳がもっと糖分をとって!と信号を出す

②満腹感を感じるセロトニンの分泌を阻止するため、空腹感が減らない

③腸内細菌に影響をおよぼして、体重増加につながるという研究結果があるそう

④多く摂取すると、うつ病になるリスクが高くなる

⑤白砂糖以上の強い中毒性が指摘されている(ちなみに白砂糖は麻薬並みの中毒性があるといわれています)


天然由来でも気をつけたい甘味料

「異性化糖」「ブドウ糖果糖液糖」「果糖ブドウ糖液糖」等を使用している食品や飲料は、トウモロコシなどのデンプンを化学的に加工したものです。
白砂糖とは違い、肝臓で代謝出するため
脂肪肝になりやすく、肥満や糖尿病の原因になるとされています。