またまだあります!ゴボウの魅力♪
①食物繊維が豊富
・ゴボウに含まれる食物繊維の効果で
善玉菌と便の水分量が増えて、便秘の
改善、さらに大腸ガンの予防につなが
る。
②糖尿病予防
・イヌリンという成分に、ブドウ糖の
吸収を遅らせる作用があるため、
血糖値の上昇を抑える。
ゴボウ茶はまさに万能薬です。漢方薬並みの効果があるようです。
市販でゴボウ茶が売っていますが、
自分でも簡単に作ることができます♪
《作り方》
①ゴボウ2本を皮つきのままよく洗って、ささがきにする。
②水にはさらさず、半日天日干しする。
③フライパンで10分間煎る
(煙がでる寸前で止める)
これで出来上がりです(^^)
冷蔵保存で3日以内には使いきってください。
急須にひとつまみ(二人前)入れて、お湯を入れて飲んでください。
こぼうの香りが香ばしくて美味しいですよ☆