くりこの健康美容と猫日記

本物の健康と癒やしをもたらしてくれるものは何なのかをつきつめるブログです

ゴボウ茶の話 続き♪【健康美味】

またまだあります!ゴボウの魅力♪


①食物繊維が豊富
・ゴボウに含まれる食物繊維の効果で
善玉菌と便の水分量が増えて、便秘の
改善、さらに大腸ガンの予防につなが
る。


②糖尿病予防
・イヌリンという成分に、ブドウ糖の
吸収を遅らせる作用があるため、
血糖値の上昇を抑える。


ゴボウ茶はまさに万能薬です。漢方薬並みの効果があるようです。

市販でゴボウ茶が売っていますが、
自分でも簡単に作ることができます♪



f:id:aiko-and-sibajyun:20170811102443j:plain

リダイレクトの警告

《作り方》

①ゴボウ2本を皮つきのままよく洗って、ささがきにする。

②水にはさらさず、半日天日干しする。

③フライパンで10分間煎る
(煙がでる寸前で止める)

これで出来上がりです(^^)
冷蔵保存で3日以内には使いきってください。

急須にひとつまみ(二人前)入れて、お湯を入れて飲んでください。
こぼうの香りが香ばしくて美味しいですよ☆