くりこの健康美容と猫日記

本物の健康と癒やしをもたらしてくれるものは何なのかをつきつめるブログです

糖化について【超危険】

糖化は老化の大きな原因の1つです。

 

血糖値が急激に上がるような物を食べると、

食物に含まれる『糖』が『たんぱく質』と

結び付き、炎症を起こし、『AGE』を

たくさん増やします。

 


f:id:aiko-and-sibajyun:20170811102156j:image

リダイレクトの警告

 

AGEとは??

劣化変性したたんぱく質で、血管・筋肉・骨

も固くなって変性し、病気の原因となると言われています。

 

糖化がまねく病気💊

アルツハイマー病・脳梗塞・白内障

心筋梗塞・ガン・骨粗鬆症・関節症

動脈硬化など。

それに、肌ではシミ・シワ・たるみが

増えます。

 

 

しかし、糖は人間にとって欠かせないエネルギー源です。炭水化物は絶対摂取しなくてはなりません。

 

糖化を出来るだけ防ぐ方法

炭水化物(ご飯、うどん、パスタ、パン等)

は、体内で分解されて多くの糖になります。

糖化をまねきやすいこれらの炭水化物で

少しでも糖化を防ぐには?

①精製度の低いものを選ぶ

・白米よりも玄米や五分づき、七分づき

    にする。パスタも分づきのものがある

・パンは全粒粉やライ麦パンを選ぶ

・うどんよりそばを選ぶ

このように精製度が低いものは、繊維が多く

血糖値を急激に上げないため、糖化が進みにくいようです。ただし、精製度が低くても

食べ過ぎると意味が無いので注意です。

 

②食後20分のウォーキングで

  血糖値が抑えられ、糖化が進み   にくくなる

 

③食べる順番を工夫する

最初に野菜→たんぱく質(肉・魚など)→

最後にご飯などの炭水化物を食べる。

食物繊維が糖質の吸収を緩やかにするため、先に野菜を食べてください。

また、お酢は糖質の吸収を妨げるため、

ドレッシングや酢の物を食べるのもおすすめです。

 

甘味料はどれがいい?

白い砂糖やお菓子も血糖値を急激に上げて

糖化を進めます。

調理に使うなら『本みりん』、お菓子や飲み物に使うなら『アガベシロップ』『ハチミツ』『玄米米飴』等がおすすめです。