白崎裕子さんのレシピ本を見て、抹茶ゼリーを作りました😋
《材料》
☆水 500CC
☆粉寒天 小さじ1(2g)
☆くず粉(粉末、又は片栗粉) 小さじ1
*ハチミツ(又はアガベシロップ)
大さじ3と1/2
*水 小さじ1
*抹茶 小さじ1と1/4(5g)
《作り方》
①小鍋に☆マークの材料を入れ、五分ほど置き、よくかき混ぜてくず粉をしっかり溶かす。
②混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にし、絶えずかき混ぜながら、フツフツしてる状態で3分加熱し、火を止める。(透明感が出たら火が通った証拠です)
③小さな器に*マークの材料を入れ、
よく混ぜる。②に加えてよく混ぜ、器に入れて、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固める。
黒蜜ときな粉をかけたり、練乳やあんこと一緒に食べても美味しいです🎵