くりこの健康美容と猫日記

本物の健康と癒やしをもたらしてくれるものは何なのかをつきつめるブログです

【グルテンフリー】☆米粉カレールウ♪

簡単に出来る、米粉で作るグルテンフリーのカレールウを紹介します♪


f:id:aiko-and-sibajyun:20171025200246j:plain



《材料》(10~12皿分)

☆米粉 60g
☆カレーパウダー 30g
☆ガーリックパウダー 小さじ1
☆甜菜糖 25g
☆塩 20g
☆昆布粉末又は洋風だし 小さじ2

ココナッツオイル 75g
醤油 20g


《作り方》

①ボウルに☆マークの材料を入れて混ぜ、溶かしたココナッツオイルを加えて
なめらかになるまでよく混ぜる。

②醤油を入れて手早く混ぜる。
ひとかたまりになったら、保存容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

小分けして固めておくと便利です。
冷蔵庫で2ヶ月位保存可能です。

・冬場はココナッツオイルが固まりやすいため、①の作業中に混ざりにくくなってきたら、湯煎にかけてなめらかにしてください。

・一人分のカレーは、ルウ20~25gに
水150ccです。

・カレーパウダーの量やお好みで調節してください。