今日は芋ようかんを作ってみました♪
優しいさつまいもの食感と味で、心がほっこりします( ´∀`)
《材料》
・さつまいも 250g
☆水 250ml
☆粉寒天 小さじ2
★てんさい糖 50g
★塩 ふたつまみ
《作り方》
①さつまいもは皮を厚めにむいて小さく切り、水にさらしてアクをぬく。
そのあと、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。
②小鍋に☆の材料をいれ、5分ほど置き
中火で煮て、沸騰したら弱火で3分加熱する。
③さつまいもが熱いうちに、★の材料と一緒にフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。そこへさらに、②も熱いうちに加えて撹拌する。
すぐに、型に流し込んで、あら熱をとってから、冷蔵庫で冷やし固める。