今日はまた、さつま芋を使って
芋だんごを作ってみました(^o^)
《材料》
さつま芋 125g
片栗粉 約50g(調整してください)
てんさい糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
《作り方》
①さつま芋の皮をむき、小さく切ってから水にさらしてアクを抜く
②鍋に新しく水とさつま芋を入れて、
中火で沸騰したら10分~15分ほど柔らかくなるまで茹でたら、ザルにあげる
(茹で汁はとっておく)
③ボウルに、茹でたさつま芋と片栗粉とてんさい糖と塩を入れて、さつま芋を潰しながら混ぜる
茹で汁を、全体がしっとりまとまる程度に調整しながら加える
④③を一口大の大きさに丸めて、団子を作り、沸騰したお湯のなかに入れる
団子が浮いてきたら、さらに2分~3分ほど茹でてから、冷水にさらして冷やす
食べてみて、中までモッチリしていたら完成です♪
あんこや黒蜜、きな粉と一緒に食べても美味しいですよ♪