くりこの健康美容と猫日記

本物の健康と癒やしをもたらしてくれるものは何なのかをつきつめるブログです

手作りもっちり芋だんご♪

今日はまた、さつま芋を使って
芋だんごを作ってみました(^o^)


f:id:aiko-and-sibajyun:20171010182549j:plain



《材料》

さつま芋 125g

片栗粉 約50g(調整してください)

てんさい糖 大さじ2

塩 ひとつまみ


《作り方》

①さつま芋の皮をむき、小さく切ってから水にさらしてアクを抜く

②鍋に新しく水とさつま芋を入れて、
中火で沸騰したら10分~15分ほど柔らかくなるまで茹でたら、ザルにあげる
(茹で汁はとっておく)

③ボウルに、茹でたさつま芋と片栗粉とてんさい糖と塩を入れて、さつま芋を潰しながら混ぜる
茹で汁を、全体がしっとりまとまる程度に調整しながら加える

④③を一口大の大きさに丸めて、団子を作り、沸騰したお湯のなかに入れる
団子が浮いてきたら、さらに2分~3分ほど茹でてから、冷水にさらして冷やす

食べてみて、中までモッチリしていたら完成です♪
あんこや黒蜜、きな粉と一緒に食べても美味しいですよ♪