太陽光やブルーライトなどによって発生した
活性酸素の影響で、肌のコラーゲンやエラスチン、DNAがダメージを受け、シワやたるみができてしまうといいます。
光老化に大きな効果があるのが、カロテノイドです。カロテノイドを豊富に含む食べ物は
トマト、ニンジン、カボチャ、ほうれん草
イクラ、鮭などです。
これらを食べると皮膚のカロテノイド濃度が上昇して、活性酸素除去活性が高まるそうです。
そして、プロアントシアニジンも、活性酸素を無害化し、メラニン生成を抑えるものです。
プロアントシアシニジンを豊富に含む食材は
リンゴ、ビワ、ブドウ、クランベリーなどです。コラーゲンや、エラスチンの破壊も抑えてくれます。