乳・卵・グルテンフリーでも満足出来る
美味しくて簡単に作れるケーキです♪
抹茶豆乳クリームを作ってかけてみました♪
《生地の材料》
(24×24の角形一台分)
☆無調整豆乳 160g
☆てんさい糖 40g
☆蜂蜜又はアガベシロップ 30g
☆バニラオイル 少々
米油 70g
★米粉 120g
★アーモンドパウダー 30g
★コーンスターチ 30g
ベーキングパウダー 12g
《生地の作り方》
① ☆マークの材料をあわせてよくかき混ぜる。
そこに、米油を少しずつ加えながら
混ぜて乳化させる。
② ①へ★マークの材料を合わせてふるい入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜる
③ベーキングパウダーを加えて
手早く混ぜる
型に流し入れて、180℃で10分
その後さらに 160℃で20分程焼く
《抹茶豆乳クリームの材料》
無調整豆乳 200g
米油 200g
てんさい糖 40g
レモン汁 大さじ1/2
抹茶パウダー 5g
《作り方》
①全ての材料をブレンダーにかけて、
しっかりと乳化するまで1分程撹拌し て出来上がりです
(チョコクリームにしたいときは、
抹茶の代わりに、ココアパウダー40g
を加えてください)
私は、仕上げにココアパウダーをかけてみました☆