くりこの健康美容と猫日記

本物の健康と癒やしをもたらしてくれるものは何なのかをつきつめるブログです

乳不使用・卵不使用・グルテンフリーのケーキ☆【抹茶豆乳クリームも添えて】

乳・卵・グルテンフリーでも満足出来る
美味しくて簡単に作れるケーキです♪

抹茶豆乳クリームを作ってかけてみました♪



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《生地の材料》
(24×24の角形一台分)

☆無調整豆乳 160g
☆てんさい糖 40g
☆蜂蜜又はアガベシロップ 30g
☆バニラオイル 少々

米油 70g

★米粉 120g
★アーモンドパウダー 30g
★コーンスターチ 30g

ベーキングパウダー 12g


《生地の作り方》

① ☆マークの材料をあわせてよくかき混ぜる。
そこに、米油を少しずつ加えながら
混ぜて乳化させる。

② ①へ★マークの材料を合わせてふるい入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜる

③ベーキングパウダーを加えて
手早く混ぜる
型に流し入れて、180℃で10分
その後さらに 160℃で20分程焼く



《抹茶豆乳クリームの材料》

無調整豆乳 200g
米油 200g
てんさい糖 40g
レモン汁 大さじ1/2
抹茶パウダー 5g


《作り方》

①全ての材料をブレンダーにかけて、
しっかりと乳化するまで1分程撹拌し て出来上がりです

(チョコクリームにしたいときは、
抹茶の代わりに、ココアパウダー40g
を加えてください)


私は、仕上げにココアパウダーをかけてみました☆