今度は抹茶ババロア作ってみました♪
牛乳と砂糖は不使用です。
代わりに豆乳とメープルシロップ使用。
白崎裕子さんの本を見て作りました♪
《材料》
☆水 50cc
☆粉寒天 小さじ1
★豆乳 400g
★くず粉(粉末) 20g
★塩 ひとつまみ
◇メープルシロップ 大さじ5
◇抹茶 大さじ1
◇菜種油 大さじ1
《作り方》
①小鍋に☆マークの材料を入れ、5分ほど置き、★マークの材料もそこに加えて
よく混ぜ、ダマをなくす。
②混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にし、木べらなどで鍋全体をこするように絶えず混ぜながら、フツフツした状態で四分加熱し、日を止める。
③ボウルに◇の材料を入れよく混ぜ
②を加えて泡立て器で泡立てながら、あら熱をとる。
器に入れて冷蔵庫で冷し固めれば出来上がりです(^^)v