くりこの健康美容と猫日記

本物の健康と癒やしをもたらしてくれるものは何なのかをつきつめるブログです

三年漬け梅干し


f:id:aiko-and-sibajyun:20170730005627j:plain


f:id:aiko-and-sibajyun:20170801150515j:plain


かわしま屋 三年漬け梅干しー紀和の里梅

塩味と酸味のバランスがよく、フルーティーな味です。おいしいですっ♪


通販で三年漬けの梅干しを買いました。
無農薬、無化学肥料で育てられた梅で、
塩は天然の天塩を使用。
保存料、添加物は不使用です。
昔ながらの製法で、じっくり三年漬けて
熟成させた梅干しです。

梅干しや味噌などは、熟成期間が長いほど、薬になります。


暑いこの時期、素麺などのめんつゆに梅干しを入れて食べれば、さっぱりして、
食欲も増しますよ(^-^)


梅干しの効能

①クエン酸、コハク酸、リンゴ酸等の 成分が新陳代謝を活発にし、疲労物質の乳酸を燃焼させる

②カルシウムの吸収を良くする

③血液浄化作用

④胃酸の働きを助ける

⑤動脈硬化を防ぐ